044 594-98-25

(телефон у Києві)

(дзвінок по Україні безкоштовний)

044 594-98-25

(телефон у Києві)

СМИ про Банк

Prostobank.ua: Станет ли p2p-кредитование популярной услугой в украинских банках Finance.ua: Каким банкам следует доверять? Hyser: Уровень мошенничества среди заёмщиков вырос до 15%
Деловая столица: Сколько теперь придется платить за снятие денег в "чужом" банкомате Аренда сейфов в украинских банках подорожает еще на 10-20% Prostobank.ua: Диджитализация банков (репортаж)
112.ua: Перекрыть кислород: Чем грозит клиентам закрытие "АТМоСферы" ubr.ua: Как на курс доллара повлияет смягчение в Украине валютных ограничений finance.liga.net: Ушли в резерв. Результаты работы банков за I квартал
Prostobank.ua: Какую долю кредитного портфеля должны покрывать резервы банка Финансовый клуб: 70% пользователей интернет-банкинга заходят в него с телефона Апостроф. Экономика: Почему дешевеют депозиты, и стоит ли нести деньги в банк — прогноз экспертов
UBR: Украинские банкиры нацелились на смартфоны своих Клиентов Финансовый клуб: Нацбанк пошел за низкими ценами Финансовый клуб: Инвесторов допустят к валюте
Prostobank.ua: "Как мошенники используют социальную инженерию" Лига. Финансы: «Полный назад. Банки снижают ставки по депозитам»

Апостроф. Экономика: Почему дешевеют депозиты, и стоит ли нести деньги в банк — прогноз экспертов

Мониторинг рынка депозитных программ с начала апреля показал существенное снижение процентных ставок, предлагаемых банками. За первый квартале 2016 года ставки по вкладам в национальной валюте снизились на 0,3-0,9 п.п. — до 10-19% годовых, в иностранной валюте - на 0,5-0,8 п.п. — до 3-7,5% годовых. Падение доходности вкладов объясняется ростом ликвидности банков на фоне отсутствия кредитования. Банкиры не видят оснований для повышения стоимости депозитов и прогнозируют дальнейшее снижения процентных ставок, что приведет к оттоку вкладчиков.

В 2016 году треть банковских учреждений, включая лидеров рынка постепенно снижают процентные ставки. Это касается краткосрочных депозитов и вкладов без возможности досрочного расторжения. Снижение ставок в месяц в среднем составляет порядка 0,4 п.п. в гривне и 0,2 п.п. в валюте. С начала года ставки снизились на 2,5-3,5 п.п. и 0,6-1,5 п.п. Соответственно.

Сейчас средняя ставка банков по депозитам на 12 месяцев в гривне —20,5%, в долларах США — 6,8%, в евро — 5,5%. ”За следующие 6 месяцев ставки упадут еще на 1 п.п. минимум, напомню, что некоторые банки с иностранным капиталом уже принимают депозиты под 0,1%”, — отметил член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

По данным НБУ, за первый квартал объем депозитов в гривне снизился на 5 млрд грн, до 183,2 млрд. грн, в валюте — на 50 млн долл до 8,7 млрд долл. В начале апреля сумма остатков на корреспондентских счетах банков составляла порядка 40 млрд грн, а в начале года этот показатель составлял 27 млрд грн.

Исходя из ситуации на рынке, можно говорить о том, что на сегодняшний день украинские финучреждения не активизируют привлекательные для населения и бизнеса депозитные программы, прежде всего, из-за отсутствия возможности выгодного размещения привлеченных ресурсов. Также пока не стабилизируется ситуация в стране, банки не смогут использовать инструменты доходного вложения привлеченных средств в иностранной валюте.

Позитивом в данном случае, банкиры считают решение Нацбанка о снижении с 22 апреля учетной ставки с 22% до 19%.

Сейчас банкам разместить привлеченные вклады просто негде. Политический кризис и отсутствие реализации ранее заявленных реформ подлили масла в огонь — и без того напуганные последними событиями по непредвиденному выводу с рынка одного из старейших и ранее стабильных банков страны ”Хрещатик” вкладчики еще больше снизили уровень своего доверия к банковской системе.

У каждого из банков свои аргументы по снижению процентных ставок по вкладам. Так, например, крупные системные банки не нуждаются в срочном привлечении денежной массы, поскольку придерживаются приведения структуры депозитного портфеля к ”классическому виду” — на короткий срок вклада банк предлагает низкую процентную ставку, и с увеличением размера вклада, растет и ставка. Сложно говорить о тенденции депозитов, поскольку они разнонаправлены.

С одной стороны, крупные и государственные банки нацелены на снижение ставок, поскольку испытывают реальный приток вкладов, а мелкие и средние вынуждены поддерживать ставки на более высоком уровне поскольку инфляционные риски и общее недоверие к банковской системе не позволяют привлекать средства по более низким ставкам.

Если в 2015 году главные усилия большинства банков были направлены на восстановление ресурсной базы, то в текущем, финучреждения в большей степени сфокусированы на удешевлении вкладов и увеличении сроков размещения депозитов. В итоге, с начала 2016 года наблюдается тренд на понижение процентных ставок как по гривневым вкладам, так и по вкладам в иностранной валюте. При этом многие банки вернулись к традиционной градации — чем длиннее срок депозита, тем выше процентная ставка, тогда как в прошлом году, как правило, самую высокую доходность имели вклады на 3-6 месяцев.

На фоне снижения ставок часть банков продолжает использовать для привлечения вкладчиков различные акционные и бонусные программы, которые доказали свою эффективность в прошлом году.

Существенное сокращение в марте вкладов физлиц в банках (согласно данным НБУ на 6,881 млрд грн) показало, что говорить о стабилизации банковского рынка пока рано.

Банкиры прогнозируют, что по итогам 2016 г. ставки по вкладам в национальной валюте будут уменьшены на 4- п.п., а в иностранной валюте останутся на нынешнем уровне. Также, следует ожидать сезонные колебания в виде акционных программ банков на летний период и к новогодним праздникам.

Многие банки находятся в режиме избытка ликвидности и не сильно нуждаются в депозитах, что конечно же отражается на цене, которую они готовы за эти депозиты платить.

Тенденция по снижению процентных ставок будет наблюдаться до конца года. Она обусловлена политикой подавления инфляции и инфляционного таргетирования НБУ

”Ключевой момент в данной ситуации — это стабильность национальной денежной единицы. Если гривна будет находиться в коридоре 25-27 грн за долл., то тенденция снижения ставок продолжится. Но, если гривна превысит указанный предел, ситуация может кардинально поменяться”, отметил первый заместитель председателя правления банка ”Михайловский” Виталий Шастун.

Однако, даже при сохранении стабильной ситуации в стране, а также отсутствии потрясений на банковском и финансовом рынках, к осени можно ожидать дальнейшего снижения депозитных ставок, поскольку банкам будут нужны дешевые ресурсы для возобновления кредитования.

Юлия Правик

 

Источник: http://economy.apostrophe.com.ua/article/finansy-i-banki/2016-04-22/pochemu-desheveyut-depozityi-i-stoit-li-nesti-dengi-v-bank----prognoz-ekspertov/4542