СМИ про Банк

Prostobank.ua: Станет ли p2p-кредитование популярной услугой в украинских банках Finance.ua: Каким банкам следует доверять? Hyser: Уровень мошенничества среди заёмщиков вырос до 15%
Деловая столица: Сколько теперь придется платить за снятие денег в "чужом" банкомате Аренда сейфов в украинских банках подорожает еще на 10-20% Prostobank.ua: Диджитализация банков (репортаж)
112.ua: Перекрыть кислород: Чем грозит клиентам закрытие "АТМоСферы" ubr.ua: Как на курс доллара повлияет смягчение в Украине валютных ограничений finance.liga.net: Ушли в резерв. Результаты работы банков за I квартал
Prostobank.ua: Какую долю кредитного портфеля должны покрывать резервы банка Финансовый клуб: 70% пользователей интернет-банкинга заходят в него с телефона Апостроф. Экономика: Почему дешевеют депозиты, и стоит ли нести деньги в банк — прогноз экспертов
UBR: Украинские банкиры нацелились на смартфоны своих Клиентов Финансовый клуб: Нацбанк пошел за низкими ценами Финансовый клуб: Инвесторов допустят к валюте
Prostobank.ua: "Как мошенники используют социальную инженерию" Лига. Финансы: «Полный назад. Банки снижают ставки по депозитам»

Аренда сейфов в украинских банках подорожает еще на 10-20%

Банкиры констатируют: спрос на аренду ячеек стремительно растет. В большинстве учреждений, предоставляющих услуги "хранения под замком", говорят об увеличении заказов в 1,5 -2 раза. А средний уровень заполняемости банковских сейфов за последние год-полтора удерживается у отметки 95% (по отдельным банкам — все 100%). И это при том, что еще пару лет назад этот показатель в целом по банковской системе страны не превышал 45-50%.

Подобная любовь украинцев к сейфам поясняется просто: на фоне роста преступности, негативных трендов в банковской системе, непредсказуемых закрытий финучреждений Нацбанком, и ограничений регулятора по снятию средств, банковские ячейки стали едва ли не единственным способом хранить свои сбережения без головной боли. 

"Больший спрос на ячейки формируется именно из-за ограничений НБУ. Клиенты не желают держать средства, особенно валютные, на счетах", — пояснил UBR.ua первый заместитель председателя правления банка Михайловский Виталий Шастун.

 

Богатство или экономность?

Параллельно с ростом спроса банкиры зафиксировали и изменения в предпочтениях клиентов. Еще 1-1,5 года назад украинцы стремились арендовать небольшие ячейкам высотой в 6-7 см, предназначенные для документов и незначительных сумм (до $100 тыс.). Но, по мере оттока денег из банковской системы, аппетиты арендаторов только растут. Все большим спросом пользуются, в частности, ячейки от 12 см и выше (вмещающие от $600 тыс.). 

При этом утверждать, что большие ячейки тотчас же забиваются исключительно снятыми со счетов деньгам, банкиры не могут.

Также банкиры заметили увеличение сроков аренды ячеек. Но, так как эти сроки, как и размеры ячеек, тоже являются составляющими ценовой политики (чем продолжительнее аренда, тем выгодней цена) финансисты не могут оценить действительно ли украинцы пользуются сейфами все "выкупленное" время или же оплачивают их про запас.

На сегодня сроки аренды, варьируются в зависимости от места отделения банка и региона, но, 60% банковских ячеек зарезервированы сроком на год, а 40% договоров — полугодовые, отмечают финансисты.

 

Дорогое хранение

Высокий спрос на ячейки и их достаточно ограниченное предложение уже сказались на ценах. В предыдущие два года арендные ставки увеличивалась по причине девальвации гривны. Но сейчас на ценовую политику финансистов все чаще влияет спрос.

При этом, сознаются банкиры, процент удорожания ячеек колеблется в зависимости от популярности того или иного вида сейфов.

С начала нынешнего года аренда ячеек в большинстве учреждений уже подорожала на 5-10%. А до конца года цены поднимутся еще на 10-15%, заявляют финансисты. 

Ситуацию не спасает даже наличие на рынке аренды банковских ячеек предложений ряда молодых финучреждений с приемлемыми ценами.

По мере роста количества клиентов и банки с пока невысокой заполняемостью ячеек будут повышать тарифы, уверен эксперт. "Большая заполняемость сейчас в старых отделениях с большим количеством клиентов. У нас новые сейфы свыше 1000 ячеек и 30% из них не заполнены при том, что цены — в нижнем сегменте рынка — от 3 до 12 гривен в сутки в зависимости от размера и срока. У других — от 6 до 21 гривны за сутки. Наш банк не единственный со свободными ячейками. Когда есть незаполненные сейфы, то мы держим тарифы ниже рынка. А если заполняются — то цены растут", — пояснил UBR.ua первый заместитель председателя правления банка Михайловский Виталий Шастун. 

 

Вита Филонич 

Источник: http://ubr.ua/finances/banking-sector/arenda-seifov-v-ukrainskih-bankah-podorojaet-eshe-na-10-20-400392