044 594-98-25

(телефон у Києві)

(дзвінок по Україні безкоштовний)

044 594-98-25

(телефон у Києві)

СМИ про Банк

Prostobank.ua: Станет ли p2p-кредитование популярной услугой в украинских банках Finance.ua: Каким банкам следует доверять? Hyser: Уровень мошенничества среди заёмщиков вырос до 15%
Деловая столица: Сколько теперь придется платить за снятие денег в "чужом" банкомате Аренда сейфов в украинских банках подорожает еще на 10-20% Prostobank.ua: Диджитализация банков (репортаж)
112.ua: Перекрыть кислород: Чем грозит клиентам закрытие "АТМоСферы" ubr.ua: Как на курс доллара повлияет смягчение в Украине валютных ограничений finance.liga.net: Ушли в резерв. Результаты работы банков за I квартал
Prostobank.ua: Какую долю кредитного портфеля должны покрывать резервы банка Финансовый клуб: 70% пользователей интернет-банкинга заходят в него с телефона Апостроф. Экономика: Почему дешевеют депозиты, и стоит ли нести деньги в банк — прогноз экспертов
UBR: Украинские банкиры нацелились на смартфоны своих Клиентов Финансовый клуб: Нацбанк пошел за низкими ценами Финансовый клуб: Инвесторов допустят к валюте
Prostobank.ua: "Как мошенники используют социальную инженерию" Лига. Финансы: «Полный назад. Банки снижают ставки по депозитам»

Деловая столица: Сколько теперь придется платить за снятие денег в "чужом" банкомате

Банки решили ликвидировать банкоматную сеть "АТМоСфера", но обещают создать новые объединения

С 26 мая объединенная банкоматная сеть "АТМоСфера" прекращает работу. Cозданая еще в 2005 году, она позволяла держателям карт банков-участников снимать наличные деньги в любом банкомате сети по тем же тарифам, что и в своем "родном" банке. Например, если тарифы "своего" банка предусматривали бесплатное снятие кеша, то в партнерской сети такая операция также была бесплатной. Теперь же АТМ-устройства, ранее входившие в сеть, продолжат работу как банкоматы отдельных банков с их комиссиями и тарифами. Получить средства в "АТМоСфере" на прежних условиях клиенты смогут до 25 мая 2016 года. После этого кеш-машинами лучше пользоваться с осторожностью - комиссия может составить до 1-1,5% от суммы снятия + 5 грн., а возможно и выше. Хуже всего придется клиентам небольших банков, имеющих ограниченное количество кеш-машин.

Долгое время "АТМоСфера" позволяла финучреждениям существенно сэкономить и на инвестициях в сети АТМ, и на комиссиях, которые кредитные организации, участвующие в обслуживании банковских карт, выплачивают друг другу (interchange fee).

Снимать наличные без комиссий в банкоматной сети "родного" финучреждения обычно могут только держатели зарплатных карт. И то - далеко не всегда.

Для владельцев остальных карт (выпущенных вне зарплатных проектов) банки подняли тариф за снятие денег в банкомате до 1-3% при снятии собственных средств, и до 4-6% при снятии кредитных средств. Некоторые финучреждения установили ограничение по количеству бесплатных снятий или лимит на сумму, которую можно получить без комиссии в чужом банкомате в течение одного календарного месяца.

Например, в банке "Михайловский" рассказали, что они предлагают несколько карточных продуктов, которые позволяют  бесплатно снимать средства в банкоматах других банков до 5 раз в месяц. "Для большинства клиентов банка этого вполне достаточно", - говорит Игорь Дорошенко, председатель правления банка "Михайловский". По его словам, закрытие проекта "АТМоСфера" доставит банку определенные неудобства, но благодаря таким карточным продуктам, они будут не слишком ощутимы. 

 

Банкоматов становится меньше

Высокими комиссиями за снятие наличных средств банки стимулируют клиентов чаще использовать безналичные расчеты. И такая политика приносит плоды. В 2015 году украинцы стали чаще использовать банковские карты по прямому назначению - рассчитываться за покупки, а не снимать деньги в банкомате. В НБУ подсчитали, что за прошлый год сумма операций по безналичным платежам в Украине существенно увеличилась - с 255,2 млрд грн. до 384,8 млрд грн. По количеству операций доля безналичных расчетов выросла на 9,6% и составила 1,287 млрд. операций (65,5% от общего количества операций по платежным картам). Если сравнивать с 2011 годом, когда этот показатель составлял 24,5%, то прогресс существенный.

Финучреждения не спешат наращивать численность банкоматов. Наоборот, количество устройств снижается.

Активно развивать свои банкоматные сети станут разве что большие розничные банки. "Большинство финучреждений стремится максимально перевести свои услуги в режим онлайн, ведь обслуживание операций в интернете обходится им гораздо дешевле, чем содержание и обcлуживание банкоматов. Тем не менее, банкоматные сети будут развивать банки, которые нацелены на розничный сегмент или обслуживание зарплатных проектов", - прогнозирует Игорь Дорошенко.

А вот небольшим финучреждениям, чтобы сохранить существующие зарплатные проекты и иметь возможность привлекать новых клиентов, придется  искать пути решения проблемы ограниченной банкоматной сети. Многие небольшие банки, участники "АТМоСфера", не могут похвастаться большой сетью устройств. Поэтому на рынке могут появиться новые объединенные банкоматные сети, в том числе и за счет банков бывших участников проекта "АТМоСфера". О том, что переговоры о создании нового проекта уже начались, нам сообщили сразу в нескольких финучреждениях. "Мы инициируем объединение новых банкоматных сетей и уже ведем переговоры с банками-участниками сети "АТМоСфера", - подтвердил Игорь Дорошенко.

Источник: http://www.dsnews.ua/economics/skolko-teper-pridetsya-platit-za-snyatie-deneg-v-chuzhom--13052016140400