СМИ про Банк

Prostobank.ua: Станет ли p2p-кредитование популярной услугой в украинских банках Finance.ua: Каким банкам следует доверять? Hyser: Уровень мошенничества среди заёмщиков вырос до 15%
Деловая столица: Сколько теперь придется платить за снятие денег в "чужом" банкомате Аренда сейфов в украинских банках подорожает еще на 10-20% Prostobank.ua: Диджитализация банков (репортаж)
112.ua: Перекрыть кислород: Чем грозит клиентам закрытие "АТМоСферы" ubr.ua: Как на курс доллара повлияет смягчение в Украине валютных ограничений finance.liga.net: Ушли в резерв. Результаты работы банков за I квартал
Prostobank.ua: Какую долю кредитного портфеля должны покрывать резервы банка Финансовый клуб: 70% пользователей интернет-банкинга заходят в него с телефона Апостроф. Экономика: Почему дешевеют депозиты, и стоит ли нести деньги в банк — прогноз экспертов
UBR: Украинские банкиры нацелились на смартфоны своих Клиентов Финансовый клуб: Нацбанк пошел за низкими ценами Финансовый клуб: Инвесторов допустят к валюте
Prostobank.ua: "Как мошенники используют социальную инженерию" Лига. Финансы: «Полный назад. Банки снижают ставки по депозитам»

Finance.ua: Каким банкам следует доверять?

Непрозрачность политики регулятора по отношению к коммерческим банкам за последние 2 года заставляет среднестатистического гражданина страны хорошенько подумать над тем, а все же стоит ли игра свеч, стоит ли рискнуть настолько, чтобы доверить свои средства одному из финучреждений нашей страны, пусть даже и на пару месяцев. Бизнес также не менее озадачен вопросом стабильности того финучреждения, в котором обслуживается.

Парадоксальный для меня, как для в прошлом банковского служащего, диалог, который я услышала на прошлой неделе, зайдя в один из крупных банков с иностранным капиталом. Клиент спрашивает операциониста о том, выдает ли сейчас банк кредиты, в данном случае клиента интересовал овердрафт на его зарплатную карту и краткосрочный кредит на потребительские нужны. От операциониста последовал отрицательный ответ, который был аргументировал тем, что финучреждение уже давно не выдает никаких кредитов. В свою очередь клиент не затянул со встречным вопросом: "В вашем банке проблемы?". Ответ был: "Сейчас во всех банках проблемы". Меня бы этот диалог не удивил, если бы он прозвучал в стенах финучреждения с сомнительной репутацией.

После реплик от представителей регулятора, а также комментариев многих банкиров о ситуации на рынке, думаешь, что в национальной банковской системе прозрачности и нет. Необходимы четкие, лаконичные ответы на те вопросы, которые нас с вами беспокоят: на каких принципах строится доверие клиентов к банку, каким банкам в сегодняшних реалиях стоит доверять?

Взгляд изнутри — что думают сами банкиры?

Банкиры подошли к этому вопросу несколько иначе. "За последнее время индикаторы надёжности банков существенно изменились. Раньше клиенты ориентировались на громоздкие структуры с раздутой сеткой отделений и многолетним опытом присутствия на рынке", – говорит Игорь Дорошенко, Председатель Правления Банка Михайловский.

"Сегодня доминирующим фактором является оптимизация всех процессов и динамичная банковская деятельность, в частности активное привлечение ресурсов и кредитование. Первоначально следует выбрать несколько банков, которые полностью отвечают всем желаемым требованиям. Далее необходимо подробно ознакомиться с выбранным финансовым учреждением. Сегодня сайты банков содержат всю необходимую информацию. Подкованные клиенты могут ознакомиться с балансами и отчетами о финансовых результатах. Также стоит проанализировать, что говорят о выбранном банке его клиенты и почитать отзывы на форумах и в социальных сетях, так сказать, воспользоваться мудростью народа. Активное участие банка в социальном пространстве говорит об его открытости и стремлении идти навстречу клиентам", – добавил Игорь Дорошенко.

"Каждый банк по-разному распределяет денежные потоки, в частности он может направить большую часть средств на крупные капиталовложения, например, открытие новых точек продаж или запуск нового направления деятельности, за счет которых в будущем будет получать дополнительный доход, также банк может перестраховаться и направить большую часть прибыли на формирование резервов под выданные кредиты, соответственно в балансе банка на определенную дату будет указана минимальная прибыль, но при этом банк остается надежным" – пояснил он.

В прошлом году регулятор несколько раз в месяц издавал постановления о введении временной администрации в банки, в большей степени это касалось мелких финучреждений, но и большие банки это также стороной не обошло. В конечном счете, с рынка были выведены: Финансы и Кредит (Постановление НБУ от 17.12.2015 № 898 "Об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО "Финансы и Кредит"), Надра (Постановление НБУ от 04.06.2015 № 356 "Об отзыве банковской лицензии и ликвидации КБ "Надра"), Дельта Банк (Постановление НБУ от 02.10.2015 № 664 "Об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО "Дельта Банк"). Безусловно, сложившаяся ситуация разбудила панические настроения среди вкладчиков других банков.

Таким образом, на сегодняшний день никаких гарантий от государства относительно того коммерческого банка, который вы выбрали, не существует, – как показала практика и как подтверждают ведущие юркомпании страны. Если вы хотите быть уверены в полном возврате ваших средств – для физлиц такая гарантия есть со стороны Фонда гарантирования вкладов, – т.е. 200 тыс. грн вам в любом случае будут возвращены. Вопрос лишь в том, как оперативно? Если сегодня банк якобы надежный и устойчивый, но на завтрашний день нет гарантий того, что в него не зайдет временная администрация, а бизнес в этом случае не имеет никаких гарантий возврата своих средств со стороны государства.

 

Юлия Правик

Источник: http://news.finance.ua/ru/news/-/375818/kakim-bankam-sleduet-doveryat