СМИ про Банк

Prostobank.ua: Станет ли p2p-кредитование популярной услугой в украинских банках Finance.ua: Каким банкам следует доверять? Hyser: Уровень мошенничества среди заёмщиков вырос до 15%
Деловая столица: Сколько теперь придется платить за снятие денег в "чужом" банкомате Аренда сейфов в украинских банках подорожает еще на 10-20% Prostobank.ua: Диджитализация банков (репортаж)
112.ua: Перекрыть кислород: Чем грозит клиентам закрытие "АТМоСферы" ubr.ua: Как на курс доллара повлияет смягчение в Украине валютных ограничений finance.liga.net: Ушли в резерв. Результаты работы банков за I квартал
Prostobank.ua: Какую долю кредитного портфеля должны покрывать резервы банка Финансовый клуб: 70% пользователей интернет-банкинга заходят в него с телефона Апостроф. Экономика: Почему дешевеют депозиты, и стоит ли нести деньги в банк — прогноз экспертов
UBR: Украинские банкиры нацелились на смартфоны своих Клиентов Финансовый клуб: Нацбанк пошел за низкими ценами Финансовый клуб: Инвесторов допустят к валюте
Prostobank.ua: "Как мошенники используют социальную инженерию" Лига. Финансы: «Полный назад. Банки снижают ставки по депозитам»

Финансовый клуб: Нацбанк пошел за низкими ценами

Замедление инфляции побудило Нацбанк впервые за семь месяцев снизить учетную ставку – с 22% до 19%. Вокруг нее установят процентный коридор: привлекать ресурсы с рынка НБУ будет не дешевле 17%, а кредитовать банки – не дороже 21%. Центробанк стремится, чтобы учетная ставка перестала быть карго-культом монетарной политики, а в реальности начала влиять на стоимость кредитов как на межбанке, так и для клиентов банков.

Цена денег

Нацбанк меняет свою монетарную политику: с 22апреля учетная ставка НБУ и процентная ставка по ключевому инструменту монетарной политики будут идентичны. В условиях профицита денег на рынке таким якорным инструментом стали двухнедельные депозитные сертификаты. "На них приходится основной объем всех размещенных депсертификатов, а операции с ними оказывают наибольшее влияние на состояние денежно-кредитного рынка", – заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. Вчера такие сертификаты НБУ размещал с доходностью 20% при учетной ставке 22%.

Но с завтрашнего дня учетная ставка снижается сразу на три процентных пункта. До отметки 19% будет уменьшена и доходность двухнедельных депозитных сертификатов. Параллельно НБУ вводит коридор процентных ставок по другим инструментам. Верхней границей "процентного коридора" стала ставка по кредитам овернайт, которая, как и сейчас, будет на 2п.п. выше учетной: завтра стоимость овернайта снизится с 24% до 21%. Нижней планкой коридора установлена ставка депозитных сертификатов овернайт: она будет на 2п.п. ниже учетной, тогда как сейчас она на 4п.п. меньше. Таким образом, завтра эта ставка снизится с 18% всего до 17%.

На этом новации не заканчиваются. Нацбанк отказался от регулярного размещения депозитных сертификатов, кроме двухнедельных. Отныне банки не будут каждый день иметь возможность купить у НБУ сертификаты на период 7, 10, 11 и 30дней. НБУ ожидает, что свободные деньги банки направят на межбанк, что позволит снизить ставки межбанковского фондирования. Кредиты на поддержку ликвидности банки смогут брать в НБУ только по верхнему уровню коридора, то есть по цене кредитов овернайт. Депозитные сертификаты нельзя будет погашать досрочно.

Ожидаемое снижение

НБУ пересмотрел учетную ставку впервые с 25 сентября 2015-го. Тогда он уменьшил ее с 27% до 22%. После этого НБУ четырежды оставлял ее на этом уровне. Но сегодня центробанк все же признал дезинфляционный тренд. "Потребительская инфляция в марте снизилась до 20,9% в годовом измерении, продолжилось снижение базовой инфляции до 15%. В I квартале инфляция составила 1,6%, что меньше наших ожиданий", – сообщила Валерия Гонтарева.

Поскольку в апреле 2015 года инфляция составила 14%, то по итогам текущего месяца она замедлится еще сильнее: если ее месячное значение составит 0,5%, то показатель за последние 12 месяцев снизится до 6,6%. НБУ решил не ждать новой статистики. "Возможно, решение НБУ было продиктовано необходимостью дать рынку позитивные сигналы в виде снижения ставок и, одновременно, сохранить привлекательность вложений в гривну", – считает аналитик банковского рынка группы ICU Михаил Демкив. Снижение большинства ставок на 1-2процентных пункта на фоне уменьшения учетной ставки на 3п.п. эксперт называет "осторожным шагом".

Регулятор рассчитывает, что снижение ставки поможет в достижении его главной цели – контролируемой инфляции. На этот год в рамках политики инфляционного таргетирования НБУ запланировал достичь инфляционной отметки в 12%.

Излишек денег пока на инфляцию не давит. "В банковской системе наблюдается структурный профицит ликвидности. На депозитных сертификатах НБУ накопилось более 60 млрд грн, на корсчетах – более 40 млрд грн. В сумме – более 100млрд грн. Это превышает задолженность банков по основной сумме кредитов рефинансирования, которые находятся в платежеспособных банках (40,5 млрд грн). Только с начала года Нацбанку вернули 12,1 млрд грн и продолжают возвращать", – сказала Валерия Гонтарева.

Снижение ставок не снизит спрос на эти вложения. "Банки и в дальнейшем продолжат размещать лишнюю накопленную гривневую ликвидность в депозитные сертификаты", – прогнозирует Михаил Демкив. Если на рынке профицит ликвидности сменится дефицитом, НБУ пересмотрит свой ключевой инструмент, привязав его к ставке операций рефинансирования.

Слабые взаимосвязи

Теоретически учетная ставка должна определять стоимость ресурсов на рынке, а значит, и цену кредитов для предприятий и населения. "Изменение учетной ставки и соответствующие изменения процентных ставок на межбанке будут транслироваться в изменения процентных ставок по другим финансовым активам, в частности, госбумагам. В конце концов это будет влиять на розничные ставки коммерческих банков по кредитам и депозитам", – верит глава НБУ.

Но в Украине пока эта связь отсутствует. "Учетная ставка не влияет на стоимость кредитов. Цена кредитов определяется рядом факторов: ценой фондирования и аппетитом банка к риску. Если брать во внимание позитивные макропрогнозы до 2018 года, то ставки кредитования могут снизиться на 5-10п.п.", – ожидает глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко.

Цену кредитов определяли и продолжают определять два фактора, подчеркивает Михаил Демкив, это цена привлеченного ресурса и кредитный риск. "Стоимость депозитов – основного ресурсного источника для банков – постепенно снижается, параллельно снижению ставки НБУ. В то время как судебная система остается нефункционирующей, а права кредиторов – слабо защищенными", – сетует он.

Общий тренд на рынке свидетельствует о том, что и доходность по депозитам упадет. "Снижение ставок продолжалось в I квартале 2016 года. При условии дальнейшей стабилизации ситуации в стране ставки могут понизиться на 1-1,5п.п. Делать более долгосрочные прогнозы сложнее ввиду наличия многих составляющих, которые могут влиять на ставки. При позитивном сценарии ставки за год могут снизиться на 2-3% во всех валютах, что повлечет за собой удешевление кредитов и послужит оздоровлению экономики", – ожидает начальник управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов ВТБ Банка Марина Кшинина.

 

Елена Губарь, Вячеслав Садовничий

Источник: http://finclub.net/analytics/natsbank-poshel-za-nizkimi-tsenami.html